Ángel Vallejo, el primer abulense en entrar en meta en el estreno de la Vuelta al Alentejo

Mancebo intentará la escapada “y luchar por algún triunfo de etapa”

El ciclista mijariego Ángel Vallejo (Andorra-Grandvalira) fue el primero de los abulenses en cruzar la línea de meta de la primera etapa disputada entre las localidades lusas de Vila Nova de Milfontes y Odemira, en la vigésimo séptima edición de la Vuelta al Alentejo que tenía 159 kilómetros de recorrido.

Vallejo finalizó en decimosexta posición, a 34 segundos del vencedor, el francés Maxime Bouet (Agritubel), que llegó tras una fuga de 59 kilómetros junto al neozelandés Glen Chadwick (Rock&Racing) y el ucraniano Vitaly Kondrut (ISD). Con la misma diferencia finalizaron Miguel Ángel Candil (Fercase-Paredes Rota das Móveis), en el puesto 47º; Rubén Calvo (Fercase-Paredes Rota das Móveis), en el 60º; y Francisco Mancebo (Rock&Racing) en el 67º.

En la clasificación general, que encabeza Bouet, nos encontramos a los abulenses a 47 segundos del líder, ocupando las posiciones 18º (Vallejo), 47º (Candil), 60º (Calvo) y 60º (Mancebo).

Paco Mancebo acude con ganas de volverse a dejarse ver como ya se pudo comprobar en la Vuelta a Castilla y León, donde fue uno de los animadores de la carrera. Quizás por esta razón no pudo estar con los mejores en el Gran Premio de Llodio. Las decenas de kilómetros que anduvo escapado en la ‘carrera de casa’ le pasaron factura.

“Nos centraremos en la etapa contrarreloj”, comenta el de Navaluenga, “además de intentar alguna que otra escapada y luchar por algún triunfo de etapa con alguno de los nuestros”.

El pelotón afronta hoy la etapa más larga, con un total de 209,9 kilómetros, entre Ferreira do Alentejo y Montemor-o-Novo, con una cota de cuarta categoría puntuable para el premio de la montaña, situada a 14 kilómetros del final.

Por otra parte, Carlos Castaño, del Xacobeo Galicia, terminó en el puesto 119º y sin pérdida de tiempo, en la segunda etapa de la prueba italiana Semana Lombarda, disputada entre Brignano Gera d’Adda y Calcinate, de 160 kilómetros, que ganó Alessandro Petacchi, del LPR, líder de la general, clasificación en la que Castaño es el 102º, a 1’20”.

Hoy tiene lugar la tercera etapa, que unirá las ciudades de Bictiere y Zingonia, de 164 kilómetros de recorrido.